索 引 号 QZ00143-0200-2020-00140 主题分类 政策文件
发布机构 泉州市医疗保障局 文 号 泉医保〔2020〕142号
标 题: 泉州市医疗保障局关于印发全市医疗保障经办政务服务事项清单
和办事指南的通知
内容概述 泉州市医疗保障局关于印发全市医疗保障经办政务服务事项清单
和办事指南的通知
泉州市医疗保障局关于印发全市医疗保障经办政务服务事项清单
和办事指南的通知
发布时间: 2021-01-10 13:04

局机关各科室,各县(市、区)医保分局,市医疗保障基金中心 

  为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,建立统一规范的全市医疗保障经办政务服务事项清单制度,根据《福建省医疗保障局关于印发全省医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南的通知》(闽医保〔2020〕73号)要求,结合我市实际,现将《泉州市医疗保障经办政务服务事项清单》(以下简称市级清单)和《泉州市医疗保障经办政务服务事项办事指南》(以下简称办事指南印发给你们,并就有关事项通知如下 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻“放管服”改革要求,努力适应新时代中国特色医疗保障制度发展需要,从更好地保障和改善民生出发,以改进医疗保障公共服务为导向,建立完善涵盖全市医保经办业务的全市医疗保障经办政务服务清单制度,进一步转变工作作风,规范服务方式,提升服务效能,增强服务意识,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障经办政务服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  (二)目标要求。20211月15日前,各医保分局、市医中心要认真遵循市级政务服务清单和办事指南的规定内容和格式要求,同步统一规范线上(含移动终端)办理事项,确保全面实施清单制度。全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系,所有医疗保障经办政务服务事项、医疗保障各级经办服务窗口、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、线上服务端、自助服务端等)全部开展“好差评”评价,实现医疗保障经办政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。 

  二、基本原则 

  (一)强化使命担当。各科室(单位)要切实提高认识,深刻领会建立清单制度的重要意义,进一步深化“放管服”改革的重要举措,提供优质、便捷、高效的政务服务,持续推进清单制度实施相关工作,细化工作措施,提高办事效率,认真抓好全市政务服务清单和办事指南制度的贯彻落实。 

  (二)聚焦问题解决。针对当前医疗保障经办政务服务领域存在的办事流程不够简化规范、参保转移接续和手工报销手续繁琐且时间周期长、经办服务体验不够理想等问题,各医保分局、市医保中心要对照市级清单和办事指南认真摸底排查,立行立改,切实提升服务质量和水平。 

  (三)坚持便民高效。各医保分局、市医保中心要全面实施市级清单和办事指南,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,积极探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”“有关材料”等模糊条款,切实提升医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。 

  三、组织实施 

  (一)抓好贯彻落实。要及时向社会公布清单和办事指南,做到形式直观、易看易懂。要通过宣传册、宣传海报、门户网站、微信公众号等形式供群众阅读、查询、下载或使用。要加强内部管理,提高办事效率,主动接受社会监督和评价,确保落实到位。 

  (二)建立调整完善机制。局办公室在清单及办事指南发布后,要根据政务服务事项设定依据的立改废释、机构职能调整、地址变迁、电话更改以及信息化手段、经办模式升级等情况变化,及时调整和更新市级清单及办事指南,并指定专人负责市级清单和办事指南管理工作,及时向社会公布,确保准确规范。各医保分局、市医保中心要做好配合工作。 

  (三)提高信息化服务水平。局办公室要对接全省统一医保信息平台建设,协调推进部门间数据共享和“互联网+医保”,实现一网通办、一站式联办、一体化服务,逐步将医疗保障各项经办政务服务事项推送到互联网终端和移动终端,通过“数据多跑路”打通医疗保障经办政务服务的堵点,不断提升政务服务能力水平。 

  (四)全面建立“好差评”制度。各医保分局、市医保中心要畅通评价渠道,用好评价结果,完善保障措施,确保医疗保障经办每个政务服务事项都可评价,每个经办服务窗口、平台和人员都接受评价,每个办事单位和群众都能自愿自主真实评价,每个差评都得到整改,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,推动医疗保障政务服务质量和水平不断提升。 

  (五)加强监管指导。市医疗保障局将加强清单制度日常监管和跟踪指导,将清单制度落实情况作为医疗保障系统行风建设专项评价和规范经办行为监督检查的重要内容,加大明察暗访和曝光力度,及时向全市医保系统通报结果,建立健全追责问责工作机制,督促问题整改落实。各单位要及时妥善处理清单制度执行中的问题,如遇重大事项要及时向市医疗保障局报告。 

    

   附件: 1. 泉州市医疗保障经办政务服务事项清单 

          2. 泉州市医疗保障经办政务服务事项办事指南 

          3. 泉州市医疗保障经办政务服务事项参考样表 

 

 

  泉州市医疗保障局          

                                                           2020年12月30日

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 泉州市医疗保障经办政务服务事项清单.xlsx
  • 泉州市医疗保障经办政务服务事项办事指南.docx
  • 泉州市医疗保障经办政务服务事项参考样表.xls
  • 版权所有:泉州市医疗保障局 闽公网安备 35050302000654号

    闽ICP备20015893号网站标识码:3505000066 联系电话:12333总访问量:数据还在加载中