四个生活案例解锁医保基金的正确使用
发布时间:2021-08-11 11:54 浏览次数: 字号:[大][中][小]
 医保凭证可以借给他人使用吗?

  哪些行为属于违规行为?

  违规会有什么影响?

  维护医保基金安全 

  规范使用第一条 

  参保人员持本人医保凭证就医、购药时,按照规定享受医疗保障待遇。以下通过解读生活中常见的医保违规行为,引导参保人员合理、规范使用医保基金。 

 

  违规行为一:借用他人医保卡就医购药

  案例:小郑把自己的社保卡借给同事小王,小王拿小郑的社保卡去医院看病,这样可以吗?

  答:不可以。社保卡只能本人就医使用。将本人的医保凭证交由他人冒名使用,是欺诈骗保行为。《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)第十七条规定,“参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验……参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。”因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的身份证明。

 

  违规行为二:多地参保,看病重复报销

 

  案例:王女士在省外某地参加城乡居民医疗保险,并同时在我省参加城镇职工医疗保险。患病时能享受两次医保报销吗?

  答:不可以。《条例》第十七条规定,“参保人员应当按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受。”如果参保人多头报销,则是一种涉嫌套取医保基金的违法行为。医保部门将保留追究其法律责任的权利。参保人应该根据自身情况选择其中一种进行参保。

 

  违规行为三:利用医保卡开药转卖获利

  案例:杨某利用自己享受特殊病种医疗保障待遇的机会,开出大量药品倒手卖给药贩子获利,请问这样可以吗?

  答:不可以。《条例》第十九条规定,“参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者其他非法利益。”若经查实,由医疗保障行政部门依法予以处理。作为参保人,应该自觉维护基金安全,拒绝药贩的违法要求;而违法倒卖药品的药贩也必将受到法律制裁。

 

  违规行为四:伪造、变造、涂改医疗票据办理报销

  案例:老孙在拿医疗单据手动去报销的时候,动了小心思,将1万多元的单据改写成了7万多元,请问他的做法会给自己带来怎样的后果?

  答:老孙这样做是违法的。《条例》第二十条规定,“参保人员不得通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金。”老孙一旦骗保,将面临退回违法所得,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月,由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任等处罚。

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893号

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: