李克强:对骗取“保命钱”的恶劣行径必须重拳打击
发布时间:2021-04-28 15:15 浏览次数: 字号:[大][中][小]
    4月26日,国务院召开第四次廉政工作会议,李克强总理发表重要讲话。总理强调:
【对骗取“保命钱”的恶劣行径必须重拳打击】

  要加强医保基金使用监管。近年来医保基金欺诈骗保问题屡有发生,有的拉没病的人“挂床住院”,有的多开药品违法倒卖,有的拿医保卡买生活用品。对这些骗取“保命钱”的恶劣行径,必须重拳打击。今年已经部署了推进门诊共济保障、推进门诊费用跨省直接结算,这些改革举措将使更多群众受益,也对医保基金管理提出更高要求。要精心组织实施,进一步规范医疗机构诊疗行为和收费行为,对违法违规支出医保资金的要严肃处理。要制度化常态化实施药品和高值医用耗材集中带量采购,降低患者医药负担,提升医保基金使用效能。对药品流通环节回扣、药品进医院“走后门”等违法违规行为,要坚决整治。

  

    2020年12月9日,国务院常务会议通过《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》,确定了医保部门、定点医药机构、参保人员等的权责,规定按照便民原则,强化医疗保障服务,及时结算和拨付医保基金,提高服务质量。李克强总理在会上强调: 

  【“必须坚持以人民健康为中心,依法管好用好医保资金,维护群众医疗保障合法权益。”】

  国家医保局提供的数据显示,截至去年年底,我国全口径基本医疗保险参保人数已超过13.6亿人,参保覆盖面稳定在95%以上。

  “医保基金覆盖这么庞大规模的人群,管理这笔资金也必须有法可依。”李克强说,“通过制定条例进一步发挥医保基金对基本医疗的支撑作用,使其更加有效、合理和安全地使用。”

  他指出,医保基金不仅含有国家财政的投入,也含有老百姓的个人缴费。随着我国经济社会发展和人民生活水平的持续提高,人民群众对健康的重视程度日益提升,个人的医保基金缴费水平也在逐年升高。因而一定要加强监管和社会监督。让广大群众相信这笔钱投进来、参保了,资金是完全有保障的,从而进一步提高个人参保的积极性。

  条例进一步明确,严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为通过责令退回资金、暂停医保结算、罚款、吊销定点医药机构执业资格等加大惩戒。

  总理重申,对骗取套取医保基金等违法违规行为,必须依法予以严肃查处,不给不法分子任何可乘之机。

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893-1

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: