新版医保药品目录执行最新肿瘤免疫治疗药降价80%
发布时间:2021-04-28 14:58 浏览次数: 字号:[大][中][小]
  现如今,越来越多救命救急的药品,通过谈判降价纳入到医保目录中,让百姓看得起病吃得起药。今年3月1日起,最新版的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020)》在泉州落地执行,患者受益不小。
  
    许先生的父亲患有肿瘤疾病,一直在安溪县医院治疗。去年,医生通过评估,使用一款名为替雷利珠单抗的药品,对其进行免疫治疗。与传统的治疗方式不同,免疫治疗具有独特的抗肿瘤机制。 

  安溪县医院肿瘤内科主任 陈景象: 

  “免疫治疗目前在国际医学广泛用于像鼻咽癌、头颈部肿瘤、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、恶性淋巴瘤、尿路上皮癌等等恶性肿瘤。化疗目前已经走到疗效的一个瓶颈,因为有这些新型药物的不断涌现,给恶性肿瘤患者带来了生存期的延长。” 

 

  免疫疗法已逐步应用到恶性肿瘤治疗上,相关药物是否纳入医保受到患者的广泛关注。继达伯舒2019年纳入医保目录后,治疗高发肿瘤的免疫抑制剂替雷利珠单抗本次也纳入了医保目录。国家实施药品谈判前,1支替雷利珠单抗的价格是10688元,谈判后每支价格下降到2180元,降价幅度高达80%。 

 

  患者家属 许先生: 

  “我父亲是从去年的九月份开始用这个替雷利珠单抗药品免疫治疗,这个治疗是两支为一个疗程,当时费用要21000多,三月份以后就降价了,4300多,这样能给患者减轻了不少的经济负担。” 

  价格不再是肿瘤患者选择免疫治疗的巨大门槛,对于普通百姓而言意义重大。目前,泉州市医保局通过多项举措,确保新版医保药品目录落地实施。



  泉州市医保局安溪分局一级科员 谢启龙:
   “根据上级统一部署,加强政策宣传,及时做好信息系统改造,指导医疗机构做好编码切换、对应工作,及时收集、汇总、上报各医疗机构存在问题,推动新版医保药品目录的落地。” 

  与往年相比,2020版医保目录调入药品数量最多,涉及的范围也更广,慢阻肺用药、红斑狼疮用药、抗抑郁症用药、儿童用药、罕见病用药等均有纳入,基本覆盖全部治疗领域,特别是在肿瘤、心脑血管疾病以及免疫系统疾病等领域,填补了目录用药空白,切实减轻参保人用药负担。此次新调入的119种药品中,独家药品96种,非独家药品23种,共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,目录内癌症用药的保障水平明显提升。新增治疗肺动脉高压、肢端肥大症、多发性硬化症等7个罕见病用药。至此,已在我国上市且有适应症的50多种治疗罕见病用药中,已有40多种纳入了国家医保药品目录。



  泉州市医保局药械科四级主任科员 吴春华:
   “谈判药品价格降幅巨大,谈判成功的119种药品平均降价50.64%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%,进一步降低了患者购药负担。符合相关医保报销适应症的患者,还能按乙类药品的报销比例进行医保报销,极大减轻了患者的药费压力。” 

  随着目录的调整,新冠肺炎诊疗也更有保障。利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等相关药品被调入目录,实现最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品,全部纳入国家医保药品目录。

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893-1

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: