【泉州市创建“两病”门诊用药保障示范城市专栏⑤】泉州市创建“两病” 门诊用药保障示范城市顾问、专家赴基层开展用药指导工作
发布时间:2022-05-27 10:37 浏览次数: 字号:[大][中][小]
    5月21日,泉州市医保局组织我市“两病”门诊用药保障示范城市顾问、专家,分组分片区赴洛江、泉港、安溪等县(区)开展“两病”用药指导和传帮带工作。
 
    在洛江,专家们围绕“两病”门诊用药专项行动示范城市创建、门诊用药保障、“两病”特殊门诊病种认定、完善分级诊疗机制、“两病”家庭医生签约、医疗医保信息互联互通和“两病”政策知识普及等方面进行指导。


  在泉港,市中医药学会糖尿病分会副主任委员庄绍冰、泉州市第一医院副主任医师苏劲波、牟伦盼等专家现场调研指导“两病”门诊用药保障工作。专家组一行先后到峰尾镇卫生院、泉港区总医院等地进行实地考察,围绕“两病”诊断建档、待遇享受、药品保障、健康管理、政策宣传等关键环节,了解基层医疗机构“两病”门诊用药保障和健康管理落实情况,以及存在的困难问题,提出落实“两病”患者的早诊早治、跟踪随访、药物治疗等综合防治和健康管理指导意见。

 

    在安溪,泉州市中医院主任医师郑晓军、福建医大附属二院副主任医师蔡辉耀等专家一行在安溪县医院总院召开座谈会。会上,郑晓军主任医师以《基层糖尿病防治管理指南》为题进行授课,深入讲解糖尿病管理的基本要求、健康管理流程、诊断和治疗、并发症的识别与处理和中医药防治、转诊等知识。随后,专家组认真了解安溪县“两病”门诊用药保障等方面工作开展情况,针对与会人员提出的问题,逐一进行解答,并提出四点指导意见:一要建立县域内统一的“两病”药品目录,实现基层医疗机构药品供应目录、药学服务与县级医院同质化。二要发挥“两病”医疗专家技术力量,加强对基层医疗机构的防治指导,落实“两病”患者的早诊早治、跟踪随访、药物治疗等综合防治措施,强化“医、管、护”工作,提高规范化诊治水平。三要建立“两病”门诊用药安全性、有效性、经济性动态监测评估机制,确保药品高效使用。四要发挥签约服务团队的积极作用,强化“医防融合”管理新模式,提高“两病”患者家庭医生签约率。座谈会后,专家组一行还到安溪县城关社区卫生服务中心进行实地考察,现场对住院病例、门诊处方进行点评指导。

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893号

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: