泉州市医疗保障局“我们的节日·清明”文明祭祀倡议书
发布时间:2020-04-02 15:55 浏览次数: 字号:[大][中][小]

     又到一年清明节,又是一年春草绿。在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,战“疫”仍在继续,为大力营造“移风易俗、文明祭祀”的良好氛围,弘扬优秀传统文化、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控良好势头,现向全市医保系统干部职工倡议如下:

     一、严防聚集,居家祭扫。心中有情,不分远近。倡导通过举办家庭追思会、书写心灵家书、网上祭祀、植树踏青等现代文明祭祀方式怀念逝者,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围,弘扬社会新风正气。面对疫情,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者最好的告慰。 

     二、保护环境,绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立环保意识,自觉摒弃陈规陋习,自觉遵守禁放烟花爆竹的相关规定,禁止在道路两侧、楼道小区、公园广场等地焚烧、抛撒冥纸,不在山林、墓地等地烧纸焚香、鸣放鞭炮,爱护自然环境,形成绿色环保祭扫新风尚。在缅怀和追思的同时,保持积极乐观的精神状态,增强珍惜生命、热爱生活的意识。 

     三、厚养薄葬,节俭祭扫。树立厚养薄葬的新观念,祭而丰不如养之厚,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,提倡对在世老人多关心、尽孝心。发扬勤俭节约的新风尚,树立厚养薄葬的观念,反对铺张浪费,倡导以节俭方式追思的新祭祀,让逝者安息、让生者无憾。 

      四、以身作则,文明祭扫。党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信。用实际行动移风易俗、倡导新风,过一个绿色、文明、安全、节俭的清明节。 


 

泉州市医疗保障局 

2020年4月2日 

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893-1

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: