2021年全市医疗保障工作暨党风廉政建设工作会议召开
发布时间:2021-03-03 15:33 浏览次数: 字号:[大][中][小]
  2月26日,泉州市医保局召开2021年全市医疗保障工作暨党风廉政工作会议。
  
  会议现场
 
   

  市医保局肖惠中局长总结“十三五”和2020年全市医疗保障工作,分析医疗保障改革发展面临的形势,部署2021年全市医疗保障工作。

  肖惠中指出,“十三五”时期,全市医疗保障部门坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众“看病难、看病贵”问题,践行“晋江经验”,围绕构筑“五个医保”目标,积极探索医保改革新路子,着力在药品耗材采购、医疗服务价格、医保支付、基金监管和经办服务等领域深化改革。2017年以来,为公立医院节约药品和医用耗材采购资金达13.85亿元,直接减轻群众药品费用负担达8.86亿元,增加公立医院医务性收入达6.67亿元,追回或拒付违规使用的医保基金达1.4亿元;2020年,职工医保、城乡居民医保实际报销比例分别达到77.61%和56.24%,比2016年提高了3个百分点和11个百分点,在全省率先实行医保服务“全城通办”,“一趟不用跑”服务占比由原来45%提高到96.35%,群众在医疗保障领域的获得感明显提升。

  肖惠中要求,2021年是“十四五”规划的第一年,全市医疗保障部门要扬鞭奋蹄、开拓创新,奋力推进全市医疗保障事业步入新征程。一是建立健全“一个体系”。即建立以基本医疗保障为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。二是深入开展疫情防控医疗保障工作和医疗保障助力乡村振兴战略“两大任务”。三是持续推进药品耗材采购领域、医疗服务价格和医保支付方式“三项改革”。四是着力提升基金监管、公共服务、数字医保和履职“四种能力”。

 

  市医保局党组庄冰心书记总结2020年全市医保系统党的建设和党风廉政建设工作,部署2021年全系统党建和党风廉政建设工作。 

  庄冰心指出,2020年全市医疗保障系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党的建设,持续提升机关党建质量和水平,推动全面从严治党向纵深发展,医疗保障系统党风廉政工作取得新的成效,为我市医疗保障事业改革发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

  庄冰心提出,2021年全市医疗保障系统党的建设和党风廉政建设工作主要任务:一是深化全面从严治党,为全方位高质量发展超越提供坚强保障。要始终把党的政治建设摆在首位,坚持严明政治纪律和政治规矩,压实全面从严治党责任。二是深化党建引领作用,提升基层党组织战斗力和凝聚力。严肃党内政治生活,加强意识形态阵地建设和管理,深化“医保服务进万家”特色党建品牌,进一步调动党员创建模范机关积极性。三是深化党风廉政工作,把党风廉政建设和反腐败工作进行到底。要加强党性锤炼,层层落实党风廉政建设责任;要强化廉洁自律,做到心有所畏、行有所止;要加强能力建设,树立医保队伍良好形象。

  会议由市医保局党组成员、副局长翁哲伟主持。

  市医保局领导和四级调研员,局机关各科室、各县(市、区)医保分局负责人,市医保中心和各分中心负责人参加会议,人保财险泉州分公司、人寿保险泉州分公司、太平洋人寿保险泉州中心支公司相关领导应邀参会。

咨询电话:22116804、22116805社保卡挂失电话:12333邮编:362000

网上有害信息举报邮箱:qzyb2000@163.com电话:0595-22116881

Copyright 泉州市医疗保障局版权所有 闽公网安备 35050302000654号闽ICP备20015893-1

网站标识码:3505000066福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数: